Зависть
Был Пётр высокий, широкоплечий, потому попал служить в артиллерию. Приходилось часто тащить пушки под обстрелом, потому изнемогали они иногда до потери сознания в буквальном смысле. Однажды Петру стало плохо после смены позиции, он потерял сознание. Но шёл бой и он, отлежавшись в окопе, немного отошёл от обморочного состояния, а после боя его отправили в госпиталь. После недолгого лечения он был направлен служить в резервную часть водителем по состоянию здоровья. Так он и закончил войну в этой части.
После войны его молодой организм немного окреп, но сердце слегка пошаливало. А больницу он не любил, да и не хотел никого тревожить своими проблемами. Ему даже стыдно было говорить о своей болезни. Он считал, что в поликлинику обращаются люди, у которых намного хуже со здоровьем. Да Пётр и не представлял, как это он такой с виду крепкий мужчина, будет стоять к врачу, а сзади будет стоять дряхлая старуха, ожидая своей очереди.
Однажды он решился пойти на приём к терапевту: так болело сердце. Павел Андреевич отправил его в поликлинику. Сзади тихо разговаривали женщины.
-- А этот бугай с розовыми щеками, что тут делает? Да из него так и
пышет здоровье.
-- А тут еле стоишь, но приходится выстаивать вот из-за таких.
Они разговаривали шёпотом, но Пётр всё слышал. Ему было не по себе. С минуту постояв, Пётр повернулся.
-- Вы что – уходите?
-- Да я забыл, мне некогда. – Проговорил смущённо Пётр и поспешно вышел. Ему было так стыдно и обидно за своих земляков, но всё-таки он оправдывал их тем, что им может быть ещё хуже, чем ему.
Павел Андреевич, его начальник, знал его состояние и отпускал его иногда домой отлежаться. Сам Пётр старался крепиться и никогда ни на что не жаловался, но к словам своего начальника и друга прислушивался и соглашался. Они прекрасно понимали друг друга, как мужчины, как солдаты и как не любящие лишних слов люди.
А однажды у Петра случился инсульт. Они ехали вместе с Павлом Андреевичем. Начальник сел за руль и завернул к больнице. Всё обошлось, потому что вовремя оказали необходимую помощь, но работу Петру пришлось оставить. А через несколько месяцев его отправили на пенсию по инвалидности. По селу пошли разговоры.
-- Вот видишь: начальника возил, тот и похлопотал, вот и пошёл на пенсию
раньше, в 55.
-- Конечно, ведь на нём ещё пахать можно. Смотри, какой краснощёкий, а
больные ведь худые и бледные.
-- Ну, конечно, возле начальника прислуживал, вот ему и поблажка. А
нашим мужьям поблажек нет.
-- Да, гладенький, свеженький. Разве скажешь, что он больной. Скорее
всего, по блату пошёл на пенсию пораньше.
А через полгода Пётр умер. Он упал во дворе своего дома. «Скорая» лишь констатировала смерть.
Свидетельство о публикации №118120107505