Американский след

На бульваре Билла Клинтона
Видите издалека
И портрет того же лидера,
Признанного игрока.
То подарок от диаспоры,
От албанцев в недрах США.
Радом памятник не наскоро
Создан, встал, как падишах.

И Джордж Буш пересекается
С Билли Клинтоном, спеша.
За развал страны не каются,
Им привольно здесь дышать.
Хоть ушла цивилизация
Из когда-то райских мест,
По сердцу им эта акция,
Ржавый христианский крест.

Грязная столица Приштина
Дифирамбы им поёт.
Статуя Свободы лишняя,
Но над крышами плывёт.
Иностранные лишь миссии
За заборами крепки,
Над албанской частью высятся
Как стальные кулаки.

Здесь заводы закрываются,
Дорожает вновь еда.
Забастовки продолжаются
По два года иногда.
И ремонт уже как знаковый
«Коррумпированный сбор».
Лишь дорога к базе НАТОвской
Словно бархатный ковер.

Независимость подобная
И у киевских чинуш.
Воровать на булку сдобную
Будут, в крупный веря куш,
И кровавого кондитера
С пеной защищать у рта.
Только для подобный лидеров
Обстановка уж не та.


Рецензии