Непрошеный гость
Пред тем как в полдень лечь на боковую,
В молитвах кротких помянув святых
И всех родных, почивших на погосте,
Устим к Илье решил податься в гости:
Во-первых: свидеться хотелось... Во-вторых:
За просто так наливочки отведать,
А то и даже сытно пообедать...
Хоть был Илья не слишком-то богат,
Но всё ж на комплимент не поскупился:
"О дорогой, нет слова, как я рад! -
Ты мне, как снег, на голову свалился.
И правильно! Идём скорее в сад!
Взгляни, сколь фруктами забит он под завязку!" -
"И не скажи, похоже всё на сказку! -
Устим ответствовал... А как твой виноград?" -
"Усыпан гроздьям литыми без просвета!
И ягоды, конца дождавшись лета,
Свою, зардевшись, выставляют грудь!..
Ты забегай и впредь к нам как-нибудь, -
Хозяин выдохнул. Доставь же нам отраду!.."
И, выведя соседа за ограду,
Прервал визит, полуобняв слегка,
Да испросив за занятость прощенья...
И буркнув вслед обиженно: "Пока!"
Устим домой ушёл без угощенья.
--------
За так откушать есть средь нас пройдохи,
Но и хозяева не все натурой лохи.
...
Свидетельство о публикации №118120106416