Записка Старого Шамана

Я шел по Алтаю средь горной равнины
И встал на краю я, едва наступив,
Гляжу я – внизу одни лишь вершины,
Вокруг глянул я – подо мною обрыв.

Какая Свобода! Какое раздолье!
Одна лишь Сосна здесь, как жизни исток.
Но эта Сосна не давала покоя, -
Я к ней подошел и увидел листок:

«Я - стар человек и всего повидал я:
Как Море уходит на Небо и…Дождь,
Как звери танцуют, восставши из угля.
Безумия этого буду я Вождь.

Как камнем срываются птицы на землю,
Как Заяц мечтает здесь храбрецом стать;
Творю я Добро и зла не приемлю,
Случайному гостю есть что рассказать.

Сижу на обрыве и трубку курю,
Вокруг непроглядная темень ночная.
И лето клонилось уже к ноябрю;
Подходит Лисица ко мне, чуть ступая.

Садится и смотрит в глаза; вокруг – тишь.
С другой стороны меня Волк огибает,
Орел приземлился, неся с собой Мышь, -
Со всех сторон тихо зверье обступает.

Беззвучно садятся они вкруг костра,
Внимательно звери меня изучают,
Я выпустил дым, вынув трубку из рта
И захохотал – они все понимают.

Под древней Сосной я рассказывал сказки
Зверью о зверье и мы были семьей,
Придумывал сам и решал я загадки;
Под утро нас Ветер развеял золой…»


03.07.17


Рецензии