Белизна стен да башен

БЕЛИЗНА СТЕН ДА БАШЕН


Черноризец по белому хрусту идёт, по морозу.
У Пафнутия стены и башни – да будут чисты
До скончанья веков! Одеяние русской берёзы
Научило берёстой, как верить. Так станем просты!

Кто-то слыл «фарисей» - это значило «чистый»,
Кто-то книжником был - перегружен, не видя небес.
Но Исус верил всем, кто осмелится детски и чисто
Превзойти многословие, тяготы псевдочудес.

Апокалипсис сажи, сладких дров, дым от печи…
Звёзды ярче и жарче в густой темноте.
Разрушается тяга к загруженной книгами речи,
Раскрывается небо вне слов в полноте.

Слышишь: инок по белому хрусту идёт, по морозу.
У Пафнутия стены и башни – да будут чисты
До скончанья веков! Одеяние русской берёзы
Научило берёстой, как верить. Так станем просты!


30 ноября 2018 г. - Из цикла "Боровская тетрадь".
 


Рецензии