Цепи

Рабыня, обвенчаная цепью с камнем,
Смотрела на волю взором печальным:
Смотрела на небо, на звезды, луну
И грусти улыбка была ей к лицу.
Смотрела на горы тускнеющим взором,
Смотрела как берег ласкают прибои
Как чайки крылом разрезая просторы
С безумною страстью бросаются в море.
Смотрела с тоскою и цепь теребила...
К себе прижимала, то с яростью била,
То пальчиком тонким по звеньями водила,
То камнем долбила замок что есть силы.
Там временем цепи изрядно сносились,
Случайно, однажды, с ноги отцепились...
Рабыня с испугом смотрела на волю,
Боялась идти..вдруг ей цепь не позволит,
Но цепь не держала привычно за ногу
Давая уйти без преград на свободу....
Но дева уйти никуда не спешила...
Свобода её лишь картинкой манила..
Неволя давно с её сердцем сроднилась,
И в цепи она за все годы влюбилась.

И села рабыня убитая горем...
Уже не следила рабыня за морем...
И неба лазурь уже глаз ласкала.
Доступность свободы её не прильщала.


Рецензии