Маргарита

Эти тропы давно исхожены.
И, всё кажется, путают ночью.
Перекрёстки – столбы заколочены,
Но свернёшь не туда, знаю точно.

Скучны эти дороги, печальны,
Серым камнем проложены, биты;
В них зарыто твоё отчаяние,
Моя праведница Маргарита.

Знаю, ходишь ты в полночь глухую
К старой церкви, молиться будто.
Мне рассказывал старый знакомый,
Тот, что целую жизнь тебя любит.

Я по этим дорогам ходила,
Но отчаяние я не нашла
Твоего. Для кого хоронила
Ты его? Для чего берегла?

А еще за шестым перекрёстком,
Где русалка водицу мутит,
Он видал тебя, Маргарита,
Тот, что целую жизнь тебя любит.

Ты волшебница! Жизни обманщица!
Не скучаешь, не плачешь, не спишь,
Молодеешь и не печалишься,
Об отчаянии скрытом молчишь.

Полетишь над рекой в полнолуние,
Тебя праздник у берега ждёт, –
Поют песни тоскливые грешницы,
Да вино – то, что к жизни вернёт.

И вином тем пресытишься, гордая,
И от слов зачерствеешь, грозная,
Одного ты хочешь – отчаяния,
И его вернуть – невозможного.

Они болью твоей упиваются –
Не надолго. Время остудит.
Только ждёт тебя, милая, всякую
Тот, что целую жизнь тебя любит.
20.10.2013


Рецензии