Отец литературной прозы - Ода

Друзья, писатель он не бог,
Он отголосок тех эпох,
И сила времени, и явление.
История- все произведения.
Да, двести лет уже прошло,
И  много время утекло.
А наш Тургеньев- снова, снова с нами.
А  век его как не воспеть  стихами?
Насквозь ты видел этот мир-
Людей простых, крестьян кумир.
Открыл ты занавеси и глаза нам,
Зачем в России крепостное право?
И ум и чувства - два крыла,
Талант в шедеврах навсегда.
И помнит о тебе  Европа,-
Остались те нехоженые тропы.
Эпоха , вместе в ногу с ней ,
Шагал ты, восхищаясь ей.
Прошел ты семимильными шагами,
А память, честь - пусть в образе веками!
Увенчал такое время:-
Поистине- твое семя!
Как ты , мы с мужеством шагаем в путь,
И нас теперь увы - не повернуть!


Рецензии