Вместо тоста

В.Коноводу
А, со времени «созвездья гончих псов»,
Пролетело незаметно много лет.
Тишина в тайге без наших голосов,
На снегу давно следов уж наших нет.

Я теперь могу сказать: «Здорово, дед!»,
Как когда-то говорил: «Привет, старик!».
Все логично, вроде бы, да только нет,
Называть тебя я дедом не привык.

Как сказать тебе такое старина?
Получается уже пора нам в рай?
Чашу мы свою не выпили до дна,
Хотя, вроде, и хлебали через край.

А какое было терпкое вино,
И какие были сочные года!
Вроде, было время то не так давно,
А, выходит, улетело навсегда.

Разводила нас судьба почти совсем,
Помытарив, собирала всех опять,
Пусть полно своих у каждого проблем,
Но ту дружбу то из сердца не изъять.

И, теперь, сомнений в этом вовсе нет,
Мне полезнее, чем даже бег трусцой,
Чтобы от болячек убежать и бед,
Слышать голос твой знакомый с хрипотцой.

И так хочется опять мне под рюкзак,
И не хочется мне « руку убирать»,
И не хочется мне до сих пор никак
Представлениям знакомых соответствовать.

Я, давно уж, выпиваю и курю,
(Даже стал уже немножечко седой),
Но, по-прежнему судьбу благодарю,
Что свела она, когда-то, нас с тобой.

Так давай же дорогой ты мой пацан,
(Все же я тебя значиительно взрослей),
Поднимись, и плескани ка  мне в стакан,
Чтоб я выпил за твой славный юбилей.

Вместо тоста не юбилейное:

Если б я был бы ты, я бы взял гитару,
Да и спел бы тебе ото всей души,
Но я плохо пою (да еще и старый)
Неохота людей пением смешить.

Лет бы сорок назад я сказал бы: «Вовка!
А давай ка махнём снова на "Баджал".
Но здоровье не то, и не та сноровка
Я с работы домой еле дошагал.

Вот такие дела, все перемешалось,
Жизнь сквозь пальцы текла, не переменить.
И, теперь, старина, нам с тобой осталось
Иль ворчать и грустить, или просто жить.

А чего б нам не жить, мы же не уроды,
Есть в заначке у нас, что в душе несём,
Я горжусь, что знаком с Вовкой Коноводом
(Если б ты был бы я, ты бы понял всё).

Так давай, под черпак, прошлое взлохматим,
Вспомним всё, вспомним жизнь на лихом ветру,
У нас общее всё, и сегодня, кстати,
Где уж я, а где ты сам не разберу.

Предлагаю послать на фиг все сомненья,
Ведь, у нас не отнять памяти с тобой,
Поднимаю я тост и «За единенье!»,
И «За всё впереди!», и «За праздник твой!».
13.10.2022 Холдоми


Рецензии