КрупЕничЪка. сказка-поЭма 3 частЪ
кудЕсник – волшЕбник седАя головА и бородА,
и пришел в ОрдЫнское станОвище поутрУ рАно,
где жил Талантай
и где снаряжали в ту пору караван
для отсылки хану ОрдЫ драгоценных подАрков.
Отсылали золото и меха, камни самоцвЕтные
и снаряжали в дальний путь
красавиц невольниц - дЕвиц.
Среди них была и КрупЕничЪка.
Остановился дед ОдолЕнь – травА у дорОги,
по которой должен был идти каравАн,
развернул свой узелок и начал раскладывать лОвко,
будто для продажи, разные сласти тут у него и каравАй,
и мед, и пряники, и орехи, - угощЕньиц балагАн.
Огляделся он по сторонам - нет ли кого?:
поднял над головой и бросил оземь свой посох дорОжный;
затем взмахнул над ним рукавом своим старопонОшенным
- и, вместо пОсоха,
поднялась с травы КрупЕничъки мАтушка
и стоИт перед старичком,- ВарвАрушка.
- Ну, теперь, мамушка, не зевАй,-
говорит ей ОдолЕн-травА. –
Гляди во все глаза на дорогу:
на неё вскоре упадёт малое зёрнышко.
Как упадет, скорей его берИ,
зажимай в руке и берегИ,
покуда домой не вернёмся скорЕе-то !
Смотри не потеряй зёрнышка,
коль мила тебе твоя дочь-КрупЕничЪка !
Вот и тронулся караван
из ордЫнского станОвища:
Воины по бокАм, а плЕнницы
на повОзках увОзятся.
Проходит каравАн тот по дороге
мимо пришЕльца стАрого,
а тот на лужайке сидит,
разложил вокруг себя слАдости-слАсти
и приветливо покрИкивает задОрно-хвалённо:
- Кушайте, красавицы, соты медовые,
пряники душистые, орехи калёные!
И мамушка Варварушка ему поддАкивает:
- Кушайте, красавицы:
веселЕе будете, румЯнее стАнете!
Увидели их вОины – ордЫнцы
и велели сейчас же сластями
красавиц попОтчевать.
И ОдолЕнь-травА с ВарвАрушкой мИгом
понесли им своё угощенъица скрОмные
- Кушайте, кушайте красАвонъки на здорОвье!
Обступили их девушки;
одни посмеиваются, не артАчатся;
другие молча глядят,
третьи печалятся, отворАчиваются.
А трАвный – кудесник-старичок
и ВарвАрушка зазывАючи:
- Кушайте, девицы! Кушайте, красАвицы!
Еще издали завидела КрупЕничЪка
свою мамушку ВарвАрушку.
Сердце у неё так в груди запрыгало,
лицо побелело и замокрЕли глАзонЪки.
Чувствует она, что неспроста
пришла сюда её мать-старУшка
и неспроста не признает её,
а идет к ней словно чужая слепУшка:
не здоровается, не кланяется,
а прОсто идёт прямо на неё,
во все глаза глядит и только
громким голосом твердит одно всё:
- Кушайте, милые, кУшайте
слАдости, да с медкОм !
СтаричОк ОдолЕнь-травА тоже покрИкивает,
а сам во все стороны
раздаёт кому орехов с улЫбками,
кому мёду, кому пряников -
и всем стало вдруг весело и ‘ИСКРЕнне !!!
уу{{{{{{{{хх^^*^^хх}}}}}}}}}уу
*ДонбАсс – Боевая ГОРловка*
* ДНР – НовоРОСсия *
Переделка сказки «Крупенечка»
Николая Телешова в сказку-поЭму*
ВДОХновЕние + ВдохноВЕЯНИЕ от чтения
моей ЛЮБИмой Надежды – УЧИТЬельницы*
П\с – 2:
КрупЕничЪка. сказка-поЭма
1 частЪ - поэмы, 19.11.2018 23:03
http://www.stihi.ru/2018/11/19/10279
2 http://www.stihi.ru/2018/11/22/9165
3 http://www.stihi.ru/2018/11/29/9767
4 http://www.stihi.ru/2018/12/17/7828
Свидетельство о публикации №118112909767