Зимние грёзы

1.
                «Спасибо, добрый русский огонёк…»
                Н. Рубцов

Покуда всех Господь не осудил,
Шепчу тебе последнее «спасибо»
За то, что жаркие снега твои, Россия,
Чужой холодный дождь не остудил;

За то, что огонёк твой не потух -
За то, что он тревожен, как в начале;
За то, что твой бессмертный русский дух
Нас дарит странной радостью в финале
Твоих и наших мук земных и слёз;
Твоих и наших детских зимних грёз…


2.
Зимняя скачка. Метельный сон.
Сиверко нижет на Солнце кольца…
Цокают кони - всё чаще звон:
С ветром целуются колокольцы;

Кажется, с ними перекликаются
Дальние храмы с холмов: «дин-дон!»
Кони летучие не спотыкаются -
Виден уже долгожданный дом…

Годы и горести с плеч - долой!
Скоро в родные ворота ворвёмся;
Скоро воскреснем, скоро проснёмся,
Скоро вернёмся мы все - Домой.


3.
Несут меня быстрые кони
Домой, на Родину, где
Окна, словно иконы,
Светятся в темноте.

Там, словно в преддверии Рая, -
Как ни был бы крут мой маршрут -
Не спят и не умирают,
Но помнят меня и ждут.



2018 - 2020


Рецензии