Ёжик, туман и ни-ко-гда
«Нет. Этого не может быть. Я видел, как туда, - Ёжик ткнул лапой в пелену, – ушли мои друзья. Лошадка и Медведь. Они всё ещё там и ждут… зовут меня. Я слышал, какие то протяжные звуки в глубине леса, похожие на зов. Это они…»
«Ёжик, ёжик, – прошипел туман, – протяжные звуки издают болота, выплевывая наружу пузыри газа. Твои друзья действительно ушли, но совсем не так, как ты себе это представляешь. Они ушли в другой мир и больше не вернутся. Ни-ко-гда. Туман – это, как бы, проводник в одну сторону. Туда. Понимаешь?»
Ёжик ничего не понимал. Он пытался представить «Ни-ко-гда» и ещё пузыри газа, вырывающиеся с самого дна трясины. Больше всего Ёжик боялся утонуть в болоте. Сейчас же ему казалось, что эти протяжные звуки на самом деле посмертные стоны несчастных животных, тела которых медленно сдавливает болотная пучина.
Неожиданно из тумана донесся жуткий протяжный звук
«Ййй-Ооо-Жжжж-ииыык-х-хррр»
«Никакое это не болото», - вмиг всё осознал Ёжик, – это они, мои друзья, зовут меня. А я здесь копошусь, мямлюсь. С туманом разговариваю. А им… там… нужна моя помощь!»
Не раздумывая, Ёжик вошёл в туман.
«Стой, – прошипел туман, последний раз пытаясь задержать Ёжика, – пропадешь зазря, глупое ты животное».
Но уже через секунду, туман сказал вполне отчетливо: – «впрочем, иди, но помни, что я говорил. Туман – это проход в одну сторону. Помнишь? Обратно ты не вернешься. Ни-ко-гда».
Ёжик, уже погрузившись полностью в туман, обернулся. Он посмотрел на свою уютную и теплую норку. В окошке горел свет. Забыл выключить. Вспомнил запах сушеных грибов в кладовой и вкус брусничного варенья. Тихие вечера, игры в лото и чаепития допоздна с Лошадкой и Медведем…
«Лошадка…! Медведь…!» - прокричал Ёжик и быстро-быстро прыгнул в сгущающуюся пелену.
«Ни-ко-гда» - расстроенно прошипел туман, но Ёжик его не услышал…
*****
Старые звери в лесу любят пугать молодняк жуткими байками про пожирающий зверей туман у ежовой норы. Молодняк не особо верит, но с опаской посматривает на пустырь и заброшенный дом. Наиболее скептичные звери, которые помнят эту странную историю не понаслышке, в туман-убийцу тоже не верят.
Многие из них видели похожую на Лошадку клячу на ферме рядом с тем самым местом. Видимо в ту ночь Лошадка заблудилась в тумане, а потом вышла к людям и осталась с ними. А Медведь просто попал в один из охотничьих капканов и был убит. Шкура его сейчас лежит в какой-нибудь деревенской избе.
Но вот, куда делся Ёжик никто объяснить не мог. Людям ежи ни к чему. Охотиться на них одни убытки. Звери тогда решили считать Ёжика пропавшим без вести в тумане. Да и все дела.
… И только туман, слушая разговоры зверья, усмехался и шипел возле заброшенной норы: – «я знаю, куда он ушел. Но зачем… не понимаю. Ведь говорил я ему тогда – нет никого там, Ёжик».
Свидетельство о публикации №118112908765
Светлана Ласточка 17.09.2021 10:12 Заявить о нарушении
Эстебан Крокодилов 17.09.2021 11:06 Заявить о нарушении