Фото-гид по мандаринам

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить.

Источник:

Мандарины давно стали для нас таким же символом Нового года, как сверкающая огнями елка, Дед Мороз со Снегурочкой и бокал шампанского под бой курантов. Но что мы знаем об этом солнечном фрукте?

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Считаетcя, что название «мандарин» в русском языке ; это прямое заимствование с французского mandarinier. Европейцы так прозвали цитрус из-за схожести цвета плода с одеждами важных китайских чиновников-мандаринов. Сейчас мандарин ; важная часть нашего рациона в холодное время года, поскольку он не только приятен на вкус, но и содержит массу полезных веществ и идеально подходит тем, кто следит за фигурой и состоянием кожи. Выясняем, чем именно полезны мандарины, учимся разбираться в их видах, выбирать и правильно хранить фрукты.

Полезные свойства
Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Калорийность плода среднего размера составляет всего 33-45 калорий. Это значит, что мандарин можно смело включать в меню практически всем желающим сбросить лишний вес. Кстати, всего в трех мандаринах содержится примерно 75 мг витамина С ; рекомендуемая ежедневная доза для женщин (у мужчин она выше ; 90 мг).


Мандарин также содержит довольно высокую дозу витамина А (он необходим для здорового зрения). Средний плод ; это примерно 30 мг витамина А, а суточная доза витамина А для женщин ; 700 мг (для мужчин ; 900 мг). Это, правда, не означает, что нужно придерживаться мандариновой монодиеты.
Синефрин ; алкалоид, который содержится во многих цитрусовых, и в мандаринах в том числе. Он помогает снизить уровень плохого холестерина. Кстати, в качестве био добавки синефрин часто используется для снижения веса. Также в мандаринах содержится пектин и гемицеллюлоза, которые препятствуют абсорбции холестерина в кишечнике.
Мандарин ; источник витаминов C и E, которые важны для здоровья кожи. Всего несколько мандаринов в ежедневном рационе могут улучшить состояние кожи, избавить от воспалений, вернуть сияние и даже замедлить образование мелких морщинок. Эфирное масло мандарина часто используется для производства косметических средств и входит в состав некоторых мазей для заживления ран.
Мандарин ; отличный вариант для перекуса, особенно для тех, кто тщательно считает калории. Он богат растворимой клетчаткой (около 2 г в одном мандарине), которая позволяет продолжительное время чувствовать сытость.
Сорта мандаринов
Список всех сортов мандаринов очень большой ; все не перечислишь. Ограничимся самыми распространными и вкусными.

Абхазские

Наиболее популярны в России. Не слишком сладкие, с освежающей кислинкой и ярко выраженным ароматом. Кожура у «абхазцев» светлая, жёлтая, мякоть практически без косточек.

Турецкие

Небольшие плоды, с желтоватой кожурой и мякотью с кисловатым привкусом. Содержат много косточек.

Испанские

Крупные, нередко «рыхлые» плоды с толстой кожурой с крупными порами. Сочные и сладкие, но обычно в них много семян.

Марокканские

Плоды не круглые, а слегка приплюснутые по форме. Сладкая, но неприторная мякоть с тонкой ярко-оранжевой, порой даже красноватой шкуркой. Кожура тонкая, легко очищается. Косточек  практически нет.

Клементин (алжирский танжерин)

Самый популярный сорт мандаринов в США, где их называют «рождественскими апельсинами». Собственно, клементин ; это гибрид мандарина и апельсина-королька. По легенде сорт случайно вывел один из христианских священников в Алжире, но эксперты уверены, что клементин появился в Китае как минимум тысячу лет назад. Плоды с желто-оранжевой кожурой, которая легко чистится, довольно крупные, сочные, с приятным терпким вкусом, как правило без семян.

Медовый («Муркотт»)

Один из самых сладких сортов, являющийся разновидностью танжерина (см. выше). Сочные, но обычно мелкие плоды с косточками. Очистить их от кожуры непросто.

Дэнси (Дэнси Танжерин)

Отличаются темно-оранжевой с красным оттенокм кожурой. Мякоть ; темно-оранжевая с насыщенным вкусом. Плоды небольшие, с семенами, но кожуру легко очистить. Очень популярны в рождественский сезон в США: сорт был выведен в середине позапрошлого века во Флориде.

Минеола

Гибрид мандарина Дэнси и грейпфрута. Плоды крупные с кисловатой мякотью, много семян, кожура очищается легко.

Китайские мандарины «Понкан»

Самый популярный сорт в Китае на Новый год. Плоды средних размеров с яркой кожурой и сочной мякотью, с ярко-выраженным сладким слегка пряным вкусом (впрочем, не настолько пряным, чтобы нельзя было съесть сразу несколько штук за один раз).

Средиземноморский мандарин (Willowleaf)

Распространен в Средиземноморском регионе. Небольшой, с глянцевой желто-оранжевой кожурой, сладкий, сочный и ароматный фрукт. Кстати, эта разновидность созревает весной, поэтому зимой попробовать такие мандарины не получится.

Противопоказания

При склонности к аллергии на цитрусовые или на витамин C мандарины нужно включать в рацион с большой осторожностью. И хотя мандарины считаются must have для новогоднего стола и подарков, баловать ими маленьких детей не стоит ; начинать лучше с одной дольки, постепенно прибавляя по одной-две в несколько дней. Нельзя увлекаться мандаринами тем, у кого язва желудка или кишечника, гастрит, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Также аккуратными нужно быть с мандаринами при почечнокаменной болезни.


Как выбирать
Прежде всего, обращайте внимания на кожуру: она должна быть глянцевой, достаточно плотной и неповрежденной. Взвесьте на руках два мандарина и берите потяжелее (он более сочный). Слишком мягкие мандарины лучше не брать ; срок их хранения будет небольшим. Держать мандарины нужно в отсеке для фруктов в холодильнике: там они могут храниться 1-2 недели (мыть их не нужно). Не стоит хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, так как из-за высокой влажности они быстро начнут гнить.


На фото: Абхазские мандарины.


Рецензии
СПАСИБО, Адела! Полезная информация.

Овчинникова Татьяна Сергеевна   29.11.2018 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! Решила сохранить, как раз сезон мандаринов... :))

Адела Василой   29.11.2018 22:30   Заявить о нарушении