Пунические войны

***

Ночью панику поднял дозор
Комариный. А ночь была жаркой.
Я пошел посмотреть в коридор, –
Цел ли коврик, на месте ли тапки.
У меня нервный тик пятый день.
В мире грусть, пустяки, дребедень.

Я готов воспитать был в себе
Ганнибала, Варрона, Марцелла.
Но судьба видит то лишь  во мне,
Что должно без призванья и цели
Жизнь вести по примеру раба.
Соглашусь ли я? Нет! Никогда!

Кто-то Римом был болен и ген
Его нес в своих жилах. Под кожей
Чей-то бился в груди Карфаген,
Что вот-вот будет вновь уничтожен.
Я меж ними как будто застрял,
Битву важную в прошлом проспал.

В поздний час погляжу на луну
И к поселка прислушаюсь звукам.
Я был так напряжен, что в струну
Превратился. Вдруг вижу, как с юга
Наступал очень грозный циклон.
Бог Юпитер, спасибо на том!

***


Рецензии