Салтыков-Щедрин. О веке 19-м и веке 21-м

В одном из далеких углов,
Где в лавках и хлеба и перцу,
Есть город - таков-растаков…
Но… дорог и глазу и сердцу.

Я помню: невкусен обед,
Не рад был губернскому пиру…
Казалось, дорог-то здесь нет,
Конец тут и свету, и миру.
Терзался, о прошлом грустил,
Съедала зеленая скука,
И люд тут и груб, и не мил.
Не жизнь, а какая-то мука.
Вот помню, тропинкою летней
Иду… воробьи-забияки:
Град полон и ссор, да и сплетней,
В домишках харчи-кулебяки…
Здесь даже тощИ кобылицы!
Шпионство, что рта не раскрыть.
Такие плетут небылицы,
Что впору и волком завыть.
А впрочем, здесь, в маленькой Вятке,
Все так, как в родимой стране,
И пьянство, и драки, и взятки,
Растраты – знакомо все мне.

Охо-охо-хо… шли столетья,
И волею божьею вдруг,
Сквозь тьму, суету, лихолетья
Я в Вятку вернулся, мой друг.
И знаешь – все те же остроги!
Ни что неизменно! Ничто!
И пьют, и воруют. Дороги
Все так же размыты… Почто?
Сижу здесь, гляжу, наблюдаю,
Тоска все такая ж гнетет.
И вижу, и слышу, и знаю –
Народишко так же живет.

Доколе растраты и взятки?
Тут так же копать и копать!
Придется мне очерк о Вятке
Опять на досуге кропать.


Рецензии
Где город Глупов
можно долго спорить;
А глупый пИнгвин
Вновь горячку порет.

Среда не может заесть то, что от Бога. Привет из Днепра. Вдохновения.

Александр Кужукин   29.11.2018 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Много таких городов и было и есть по всему миру((( И Вам вдохновения! И пусть все будет у вас хорошо!

Елена Старыгина   29.11.2018 14:32   Заявить о нарушении