Принц и нищий
В средневековом городище,
Где жизнь обычная текла,
Жил в замке принц.
В лачуге, нищий.
Как капли утренней росы,
Как две звезды ночные в небе,
Похожи были близнецы.
В покоях спал один,
Другой дремал на сене.
Один душою видел свет,
Другой в желудком мерил мир.
Не пересечься бы во век
Двум руслам этих разных рек,
Случайность сбила ориентир.
Как непоседы, все мальчишки,
Во все века и времена.
Желанье нос совать свой не туда,
забыв про умненькие книжки,
не смоет времени река.
И принц тому не исключенье.
Обноски нищего надел,
Сменив вельможи облаченье,
Желая новых ощущений,
В лохмотьях в город полетел.
А нищий, его звали Том,
Одежду царскую надев,
Испытывал на прочность трон.
Печатью королевской он,
Там грецкий колотил орех.
Так в разных шкурах побывав,
Приняв на лоб чужие шишки,
Другую жизнь в близи узнав,
Себя на прочность испытав,
Задумались тогда мальчишки.
И понял принц, любовь важней,
Чем все дары его дворца.
Она дороже всех плащей,
Надежней в стужу зимних дней
И защитит, когда жара.
Теперь он умывается росой,
родник ему источник вдохновенья.
Рассвет хранит его покой.
Идет не принц, уже король
Идет на встречу настроенью.
А небо понимает всех,
Им дарит и рассветы, и закаты.
И грозами звучит далекий смех,
На взгляд его, на вкус и цвет,
лишь любящие, истинно богаты.
Свидетельство о публикации №118112903099