Своё государство

Он оделся в простолюдина и пошёл искать свою принцессу.

Улицы ему казались тесными и шумными, люди, суетными и безнадёжными. Дети пустыми и беспечными.
С такими мыслями он шёл неизвестно куда. На ночлег оставался у серых крестьян, иногда помогал им с уборкой урожая, строительством жилья. Лечил скот и разную живность. Так он шёл долго. Ударили морозы, выпали снега.
Но, никаких сведений о принцессе не было. Не было даже хоть каких ни будь скудных слухов.

Но, однажды он зашёл в отдалённое село, которое расположилось в низине, у реки. Лёд давно сковал её русло, и можно было без проблем, пешком, переправится на противоположный берег.

Из печных труб вертикальной струйкой струился дым. Поднимаясь высоко, в ясное небо. И превращался в белые облака.

Принц отсчитал третий дом и постучал. На пороге показалась та самая принцесса, а из-за дверей торчали детские любопытные мордашки. Я замужем сказала принцесса и пригласила принца в дом.

Он выглядел растрёпанным, худым, голодным и замёрзшим оборванцем. Я тебя долго искал, сказал он.
А позвонить не мог, спросила уже не молодая, с сединой в волосах принцесса. Нет, сказал принц. У меня не было сил заставить тебя вернуться.
А теперь силы есть? Теперь есть. Я увидел как живёт народ. Я научился думать о ком то ещё, думать о тебе. Я научился видеть и понимать людей. Научился не торопиться бежать им на помощь, когда они сами могут справиться с трудностями. И от этого они становятся ещё сильнее и счастливее.

Да, я тоже счастлива, сказала принцесса, и окинула взглядом семерых детишек, выглядевших, как погодки. С этого села, начнётся новое развитие нового государства, сказала она.

Принц ещё погостил несколько минут, допил чай, попрощался и двинулся в обратный путь, домой. Строить свою жизнь, своё государство.


Рецензии