Механика по Аристотелю

***

Они идут не торопясь, свободно,
По рангу равным говоря: «Привет!» 
Механика хозяев жизни сходна
С движением естественным планет.

А раб влачит свое существованье
Лишь потому, что он гоним нуждой.
Он молот поднимал над наковальней,
Он греб веслом, борясь с волной морской.

За ним и тень его с трудом влачится.
Не вправе лучшей он судьбы желать.
Он – силовая установка. Мышц он
Скопленье, что должны приказа ждать.

Он за рычаг хватался, он повозку
Толкал вперед… Но на заре времен
Такой вещей порядок философски
Был объяснен и небом утвержден.

***


Рецензии