Школьной подруге

Посвящается Оле Шевчик
(она не любила, когда её называли Ольга)
– дата смерти 20.11. 2018 г., 47 лет.

Уже три дня как сон мой не идёт:
не сплю, не ем, всё вспоминаю детство,
и ты – что проживала по соседству
на дальней улице в трамвайный поворот –
мелькнула вдруг...

За аркой есть тропа,
по ней мы часто бегали, играя,
а там – направо, третий, два окна,
горели часто, но тепла – едва ли…

Отец и мать – суровы и строги.
Ни ласки, ни любви тебе не дали…
Ты улицы дитя, ты – Страдивари,
играющая скрипка во плоти.

Ты как зверёк, как хитрый рыжий лис –
веснушки, волос огненно-манящий,
ты пела Пугачёву так звеняще,
что я не видела других актрис,

и на певцов других я не смотрела,
ты так умела смело рассмешить…
Была звезда! – зачем же ты сгорела?
Была мечта! – но не осуществить.

Ты часто развлекала нас подруг,
как тот огонь, которому нет места,
в сосуде, потому что слишком тесно,
ты как тайфун – ты всё рвалась за круг…

Но жизнь тебя(так странно!), не щадила –
удар, опять удар, ты поднялась…
Упала снова, и опять вонзилась
зубами и когтями, прорвалась…
 
Ты долго мучилась, страдала, горевала,
и каждый раз, жалея о судьбе,
ты говорила: «Всё начну сначала…»
Но где начало? Может быть, во мне?
 
Мари Шансон, 29.11.2018.


Рецензии