Над Невой

Пожар заката над Невой
окрасил золотом деревья,
и кровью алой над водой
струится пламени веревье.

Развод полуночных мостов.
Как точки звезды над Невою.
Ты героиня моих снов.
И эта ночь полна тобою.

Но в это время ты с другим
купалась в пламени заката.
Зачем разводятся мосты?..
К чему судьба моя горбата?

Вопросов словно в небе звезд.
Ответов нет на небосклоне.
Встает еще один вопрос
луною на ночном препоне.

Тот главный каверзный вопрос
В чем смысл этого явленья?
Бывает ли любовь без слез
и жертвенность без сожаленья?

Вот ночи простывает след.
Вступает утро в свою силу.
Смогу жить без тебя иль нет?..
Но жить сейчас невыносимо.

День новый распахнул окно.
Смотрю в него я равнодушно.
Он не подарит все равно
того, что от него мне нужно.

Роняю слезы над Невой.
Прошло над городом светило.
Сейчас утонет за рекой,
и все останется, как было.

22 сентября – 26 ноября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019)


Рецензии