Есть такие мальчишки

Самый застенчивый в классе мальчишка,
При девочках часто смущаяясь краснел,
Он очень хотел  и старался учиться,
И в школе за первой он партой сидел.

Не замечал он насмешек в свой адрес,
И понимал, что друзья не со зла,
Дразнят его лилипутом и гномом,
Важно чтоб мама мужчиной звала.

Был он и правда, опорой надёжной,
С детства как мог помогал ей в делах,
Ростом не вышел, зато был упорным.
Хозяйство держалось на детских плечах.

А всё потому что не было папы,
Просто ушёл и пропал на войне,
Лишь через годы пришло извещение,
Пал он героем в далёкой стране.

Упорство, характер и разум пытливый,
В наследство досталось ему от отца,
Он цель себе ставил и очень старался,
Как бравый солдатик он шёл до конца.

А годы летели и как-то однажды,
В рабочем посёлке сошёл на перон,
Морской офицер, по шеврону подводник,
Он был невысок, но отлично сложён.

Уверенным шагом и зная дорогу,
Он шёл прямо в школу, на встречу друзей,
И как одноклассники все удивились,
Когда появился он в форме своей.

Он в белой фуражке и в белых перчатках,
На кителе чёрном, блестят якоря,
И кортик морской на ремне золочёном,
Колодки наград на груди, "не за зря"'

И те кто когда-то смеялись над парнем,
Его обнимали с большой теплотой,
Морской офицер, вдруг смутился как прежде,
Он был как и раньше, такой же  простой.

Как в детстве понять, что уже вы живёте,
И просто не будет, попытки второй,
А как бы хотелось, исправить ошибки,
И жизнь свою сделать немного другой.

                А. Гаврилов.
                15.11.2017г.


Рецензии