Тотем

          
Блестящие гады ползут на ночлег
– сквозь травы горит чешуя.
Я черные блики ловлю на стекле,
и в страхе притихла семья.
Готовь молоко – не готовь молоко
– а на зиму змеи уйдут.
Холодный советчик в бору далеко
забудет вчерашний приют.
Холодный советчик сквозь сон не шепнет
– мол, месть замышляет сосед.
Роса выпадает, рассвет настает
и в травах теряется след.
Я старую скрипку со стенки сниму,
смычок заскользит по струне,
я гадов оплачу и ясно пойму,
что ночь напророчила мне.
Пускай остывает подстилка ужа,
пусть скисло его молоко –
мелодия льется, как сон, хороша,
и звуки летят далеко.
Я лунный мотив уловлю сквозь рассвет,
и в ножны вернутся ножи.
Хлеб режет и ждет меня в гости сосед,
в бруснике пасутся ужи.


Рецензии