Вот так и люди...

В лесу стояли сосны великаны,
И ели с ними рядышком росли.
Годов уж не один десяток канул.
Тянулись вверх от матушки земли.

Росли поврозь, друг с другом не встречались.
Своих соседей не хотели знать.
Ни с кем высокомерно не общались.
Вели себя, как будто они знать.

Так время шло. Внизу остались травы,
Кусты толпились возле их корней.
Им стало одиночество отравой,
А высь небес земли родной бедней.

Но с возрастом и к ним явилась мудрость.
Забыли про свой рост, про  важность, стать.
И как бы ни бывало сложно, трудно,
Они соседей стали замечать.

И потянулись сосны-великаны
К таким же соснам, к жителям другим.
И вдруг  исчезли прежние «капканы»,
Всё стало близким, милым, дорогим.

Они касались кронами друг друга,
Никак наговориться не могли.
А где-то  рядом бушевала вьюга.
Но ей не дотянуться до их «лиц».

Вот так и люди:  рядом, но  не вместе.
Затворы у дверей и на сердцах.
Отгородились и не слышат песни,
Не видят даже ближнего лица.

А было ведь когда-то по-другому.
Был каждый человек и друг, и брат.
Дорога дружбы шла от дома к дому.
И в каждом  был хозяин  гостю рад.


Рецензии