Дух ведьмы

Солдат со службы шёл домой.
В одном селе остановился.
А в нём стоял немой покой.
Там чёрный траур воцарился.

Он к крайней подошёл избе.
Шагнул к окошку осторожно.
Сквозь ставни в вычурной резьбе
Увидеть что-то было сложно.

Он постучал. И вышел вмиг
Мужчина со свечным огарком:
"Откуда, парень, ты возник
В таком местечке жутко-гадком?

Ты здесь не встретишь ни души.
Собаки здесь давно не лают.
И в этой гробовой тиши
Лишь древней ведьмы дух летает.

Она явилась в прошлый год
С туманом мрачного заката.
Принёс немало нам невзгод
Приход проклятой носферату.

В селе есть старый Никодим.
Он знает всё, но только не с кем
Делиться знанием своим.
Живёт вон там, у перелеска".

Солдат направился туда.
Он был не робкого десятка.
И если с кем-то вдруг - беда,
Себя отдаст он без остатка.

Нашёл он быстро старика:
"В моём содействии есть силы.
Мне важно знать наверняка -
Быть может, здесь её могила?"

Премудрый старец показал
Солдату тексты откровений:
"Здесь говорится, что портал,
Сокрытый где-то за деревней,

В себе содержит злую суть
Колдуньи. Мы с тобою вместе
Должны вернуть в обратный путь
Её. И это - дело чести".

Едва приметный старый грот
Зарос крапивой и полынью.
Лишь только втиснувшись в проход,
Они почуяли унынье.

Здесь создавали много лет
Весь антураж гнильё и сырость.
Дневной здесь не был гостем свет.
Лишь горсть костей там громоздилась.

Собрав весь прах в рогожный куль,
Герои двинулись к погосту.
И благо, что стоял июль -
Копать могилу было просто.

Той ведьмы тлен захоронив,
Невольно вздрогнули в испуге.
Прощальный возглас проронив,
Отобразившийся в округе,

Она во весь предстала рост.
И в необычном плавном нечто,
С поклоном к ним и на погост,
Исчезла, растворившись в вечность.

И вновь запели петухи,
И вразнобой собаки выли,
Освободившись от лихих
Деяний той, что схоронили.


Рецензии