Семихолмие

***

Я с Авентинского холма
Смотрю, родная, на тебя
И вижу легион влюбленных,
Готовых тут же умереть
Иль песню громогласно спеть
Для счастья твоего, Матрона.

Я с Виминальского холма
Увидел на закате дня,
Как Рим коленопреклонённый
Остолбенел среди колонн,
Одной тобой лишь восхищен,
Тобой возвышенный, Матрона.

С Капитолийского холма
Ну как не видеть мне тебя
Среди патрициев бессонных,
Среди туристов и скульптур,
Как ты плывешь то там, то тут –
На троне облаков, Матрона!

Как с Квиринальского холма
Матрона милая видна!
И затмевает всех как будто.
Минерва с нею рядом – тень.
Мне даже сравнивать с ней лень
Кого б то ни было и – глупо.

До Палатинского холма
Добрался наконец-то я.
И не без жертвы Купидону,
И не без помощи такси,
Смотрю на кудри я твои,
Триумф предвидя твой, Матрона.

Смотрю с Целийского холма
В твое лицо, в твои глаза.
О, как же все в тебе знакомо!
Ты дряхлому Катону пульс
Вернула бы и пламя чувств…
Ты можешь всё, моя Матрона.

И с Эсквилинского холма
Ты тоже будешь мне видна.
Ты уровень тестостерона
Над уровнем морским легко
Поднимешь словом нежным. О,
Как баснословна ты, Мадонна!..

(А что за дива, почему
Со всех холмов видна, кому
Она нужна? Тебе, Гораций?
Тебе, Катулл? Я так скажу:
С балкона я на Брянск гляжу.
А Рим мой высосан из пальца.


***


Рецензии