О маме и ее семье

О тебе не все слова мной сказаны,
Они еще зародыши, растут,
Друг с другом тесно по смыслу связаны,
В жизнь воплощенья ждут.

На высокий бережок Исети
Выходила Катя каждый день,
Острым взором вмиг она отметит
Все дома ближайших деревень.

Дом стоит, живут в нем, значит, люди,
И цветет черемуха весной.
И никто тот запах не забудет,
Пока на свете этом он живой.

Дни летят, проходят быстро годы,
И растет Катюша каждый день.
Она Исети берегом проходит,
И на воде ее мелькает тень.

Счастье - мир, покой родного края,
Когда никто не зарится напасть,
Когда любовь сердечная, большая
Над человеком обретает власть.

И любила девушка Катюша,
И в ответ надеясь на  любовь,
Но война, покой и мир разрушив,
Разлила повсюду снова  кровь.

На плечи хрупкие взвалились все заботы,
Младших братьев надо поднимать,
А в колхозе полным-полно работы,
Там загибалась сутками их мать.

Два младенца, младшие братишки,
Опухнув с голода, затихли навсегда,
Остались в стороне учебники и книжки,
В дом пришла ужасная беда.

Отец сбежал из госпиталя, весь в ранах,
Соскучился он страшно по семье,
Но в НКВД работали исправно,
Отправив в лагеря на целых десять лет.

И колхоз в ответ на эти беды
Обошел вниманием семью,
Не дай Бог такие муки ведать,
Десять бед бывало там на дню.

Без отца взрослели ребятишки,
Всю познав сиротскую судьбу,
Счастьем было почитать им книжку,
Горем было им латать избу.

Десять лет в заботах пролетели,
Отец вернулся к ним из лагерей,
Но не приняли его родные дети:
"Ты предал нас, к нам подходить не смей!"

На коленях отец просил пощады:
"Я вас любил и сейчас люблю!
Мне от вас же ничего не надо,
Позвольте, рядом с вами поживу!"

Плакала мать, отца она любила,
Умоляла их своего отца простить,
От отчаяния кровь в ее жилах стыла,
Ей одной детей не прокормить.

Но непреклонны дети оказались,
Сломали счастье матери-отца,
Без отца, но с матерью остались,
Того спровадив с отчего крыльца.

Можно все понять, но это страшно,
Вины отца ведь не было совсем,
Человек рожденный был для счастья,
А от бед состарился в момент.

Но нашлась для деда все ж  тропинка,
Что к уюту однажды привела,
И стали таять в сердце льды и льдинки,
Другая женщина ему сына родила.

Но недолго дед мой наслаждался
В новой семье покоем для души,
Сплин по детям старшим в ней остался,
Словно в сердце острые ножи.

Мама со мной  иль бабка приезжала,
Тетя Нюра, новая жена,
Нас всегда с любовью принимала,
Сама вдова, понимала все она.

Но деда сердце не выдержало муки,
Сыновья его не хотели знать,
Хотя не были они по жизни злюки,
Не прощенным  пришлось деду помирать.

Ах, мой дед, прости моих ты дядей,
Они рано покинули свой дом,
И смерть их была тяжелей в квадрате,
Но все зачтется им на свете том.

Возможно, вы сейчас уж помирились,
Одной семьей живете наверху,
И счастья полного, возможно, вы добились,
Ах, как я того желаю, вас люблю!
28.11.2018
16:03


Рецензии