Ratio verus

Я вам скажу без лишних слов -
Из ста людей всегда
Есть девяносто пять жлобов,
И в этом вся беда.

Стремясь мотивы их понять,
Учёный морщит лоб.
Не стоит глубоко копать -
Перед тобою жлоб.

Зачем сказал и сделал он
Неведому фигню?
Там интересы всех сторон
Сроднились на корню?

Быть может высший идеал
И честь, и вера в нём?
Быть может правды он искал,
Сражался с лютым злом?

Всё проще: свойственен жлобу
Лишь личный интерес.
Иные он видал в гробу,
Хоть в тапочках, хоть без.


Рецензии