Я вернулась в чужой город

`a cidade de Lisboa
(городу Лиссабону)


I

Я вернулась в чужой город,
Который все же меня помнит,
Меня такую, какой я была
В одной из жизней
своих прошлых,
И мое возвращение это
Подобно осколку,
Оставшемуся от той
минувшей жизни.
Его радостно мне
держать в руках
и вместе с тем больно.

II

Так думала я, пока
меня не позвал город,
пока не услышала я
его голос,
пока не пошла гулять по улицам,
чьи лица
давно мне знакомы
(хотя выражение меняют
довольно часто),
пока я не поняла,
что нет
жизней прошлых и новых,
что жизнь от начала и до конца
едина,
пусть даже неоднозначна,
запутанна и сложна,
как лабиринт этих улиц,
которые меня знают
теперь разной,
но все же
это по-прежнему я.

Июнь 2018


Рецензии