37 Наследие фараона

Волю свою изложил фараон:
Чтоб не унёс гроб Всемирный потоп,
Замуровать в толще каменных тонн
Свой саркофаг-исторический гроб.

Тысячи дней подневольный народ
Камни пилил и в пустыню таскал,
И возведен был фантазии плод
Выше дворцов всех,всех храмов и скал.

Лёг фараон в свой родной саркофаг,
Всё по размеру-доволен был он;
К Ра оставался всего один шаг -
Взять нужно было ещё Вавилон.

Был покорён за пять дней Вавилон,
Обогащён был египетский трон,
Тони рабов были взяты в поклон;
К Нилу вернулся,как бог,фараон.

Но от какой-то болезни почил
Скоро внезапно в расцвете он лет,
А эскулап,что больного лечил,
Отдан был кошкам большим на обед.

Чтоб почитали богов,как отцов,
Трон берегли от болезней и бед,
В Нил крокадилам десяток жрецов
На поминальный был подан обед.

В мумию был превращён фараон;
В центр пирамиды внесён саркофаг
И замурован, чтоб праху урон
Не причинил археолог и враг.

С ним-замурованы пара коней,
Пара служанок, копьё и топор,
Пища на многие тысячи дней
И дорогих безделушек набор.

Тысячелетий последовал бег,
След их-в папирус-бумажных листах;
Спас от потопа нас Ноев ковчег,
И пирамида спасла саркофаг.

Древний папирус однажды прочел
Ушлый учёный и вход был открыт;
Пусть безделушек там он не нашёл,
Но саркофаг из песка был открыт.

Ранее ушлый, простой Бедминстер
Здесь побывал и забрал древний клад,
Но унести гроб не смог он один,
И археолог был этому рад.

Рады и мы,что наследство с тех пор
Древних досталось и мумия здесь,
В нашем музее,учёный на спор-
Номера был тот какого Рамзес.

11.04.2007


Рецензии