Мало мэне была мати... Генке посвящается

Мало мэне  в  детстви  была  маты
Треба  ж  було  добрэ  доньку  выховаты.
А  я  то ж  не  быта ,  - значить  не  учена,
Значить  буду  сыльно  мужом  приручена.

В  чем  воно , собака,  тэе  женське  щастя ?
Мне  свекров  казала – Слухай  - научайся!
--До  подружок , доню ,  ти  забудь  дорогу!
Вызывайся  часто   мужу  на  пидмогу !
 И ище   запомни --  як що  буде  драться,
Ну  як  що  вин  пьяний буде  вытрищаться-
Тихо  щоб  закрыла  двэри  у  тамбУри,
Щоб  не  чулы  люды ,  як  вин каламбурэ.

 От я все  зробыла ,
  Як  казала мати,
Сижу  в  свято  вдома
  Жду  -  допомагаты  ...

    От  воно   приходыть ,  тое  мое  Чудо
 Двэри видкрываю ,   воно  не  каламбурэ.
Воно б  шось  и  казало б, та  в нього  не выходить
 В  двери  УчЕпылось  и ножками  щось  зводить.
Смиче  поясочок ,  плащик  розстебнувся,
Тухолькы   поскидав ,  та й  сам  навернувся...
А  тут  його  товариш   вслeд  за  ным  пиднявся ...
Каже  - штАни скыдай   ,  щоб  не  обиССявся …
 Тут  я  проявила  ,  скорость и смекалку,
 Як свикров  навчЫла  ,  як  казала  мамка...


 Все  у  доми  тихо ...   муж  лежыть  у  люли .
 Туфли  на  пидлози ,  борщик  у  кастрУли ...
 Милого  прыкрыла  и  до  нього  жмуся ,
 Ничь   така  велика ... дай  хоч  надывлюся...

Завтра  женський  праздник ,
 З ранку , дай Бог, сылы  .
 Сядемо  рядочком  ...
 Я  и  ты , мий  мылый  … !!!!!

…………………………………………………………

Ответ  ГенКИ  на  прочитанное .. .
 
Я всегда  предполагал ,
 что в  тебе  потенциал ...
если  б  я  тебя  не  знал ,
 я  б  с  тобой  не  зажигал …


  2010г.

  Написано   на  суржике --  смесь    украинского  и  русского  языков  , на  котором    говорят  в  укринских  деревнях .


Рецензии