Latvia-100

Дорога

В Ригу!.. –
Мимо лесов, облаков видений:
В дым – прорисовывая пульс тени?..–
К лиху?!
Дикой дорогой – земной? Небесной? –
Зыбкостью Рока – струной над бездной...
Тихо
Голос растя сосново-органный –
Воли светящейся содроганьем –
К крику?..
Вдоль парусов изумрудной хвои –
В ствольно-узорном хрупком покое –
Колокол Зова, маршрут прибоя:
К сдвигу
Камня отчаянного столетья,
В пламеннотканных стежков несметье, –
Знаменьем тайного предрассветья:
К мигу
Нови – вне сфер! – покровы сдирая,
Тропы доверчиво отпирая...
Облачным берегом, всё по краю –
В Ригу! – – –


С телебашни

В Риге осень ещё в разгаре,
В Риге осень ещё в расцвете:
Тихо взносит, течёт и дарит,
Штрих – расплёскивает в жажд сети...

В Риге крылья ещё в размахе:
Безоглядно-щедры!..– По-птичьи –
И мосты над рекой, и флаги –
Всеобъятием безграничья!..

Миг – опознанным Тайны кодом? –
Вспламенён в цветовихрь ажурный:
В Риге осень – закат с восходом! –
Ткёт знамёна листвы пурпурной...

Крик, проросший в солнц перезвоне, –
Бригом звёздным, лучом к Свободе:
В Риге осень ещё в разгоне,
В Риге осень ещё на взлёте! – – –


В Старом городе

Шпили то солнцем петушатся,
То золотятся петушками... –
Крылья над звоном волн кружатся,
Тонко сплетясь со сквозняками...

Свеж – дух богов в мгновенном взоре! –
Взмыл флаг, чтоб верой оголиться:
Меж двух брегов огненнозорий –
Жила реки, как день, всё длится! – – –


Вечер (священный огонь)

Огонь рунический –
Узор языческий:
Знак-ритм мистический
Зари провидческой...

Пульс-хор космический
Времён циклических:
Миров магических
Строй мелодический...

Гром хаотический?..–
Вход символический:
Пояс ритмический
Ткёт – огнь рунический! – – –


Ночь и рассвет (и картины Рудольфа Перле)

Волны, взвиваясь, твердеют в скалы. –
Скалы закручиваются в волны:
Вскользь – изливаясь многозеркало! –
Валятся с круч – ввысь: пьют – свод, сном полный...

За отзвеневших торжеств сверканьем –
Города тёмные силуэты,
В небо продевшись мостов дыханьем, –
Спорят с бездомным мотивом Леты...

Голые шпили во мглы бокале –
Шкалами, ярусами безмолвья:
Волн острокрылое многоскалье,
Скал хлёсткопарусных стыловолнье. – – –

18.-19.11.2018 г. (Рига)


Рецензии