Таватуйские углежоги. Из рассказа бабы Просковьи

По лесу петляет, дорога грунтовая,
То горы обходит, то тухлую муть,
Колёса врезаются в мокрую глину,
И лошадь устала, но знает свой путь.

Домой, углежоги, к себе возвращаются,
Оставив в трактире последний пятак,
А как начиналось …  Всего лишь по рюмочке,
Потом понеслось…эх так и раз-так.

У бабы его, уж ладошка не чешется,
В даль трёмную смотрит, плоток теребит,
Где ж родный, единственный,где ненаглядный,
Пьяньчуга такая… эх паразит.

Опять, окоянный, недельный труд пропил.
И кто же придумал, поставить кабак?
В том месте где с ним, за угли расчитаются,
Поехать бы с ним, да неможно никак.

Ведь путь не короткий, а детоньки малые,
Скотина к тому же, и дома дела,
Да лишь бы живой, невредимый вернулся,
Ей богу, сама бы ему поднесла.

Подводы покажутся вдруг за деревней,
Ободья грохочут, телега скрипит,
Собаки залают и крикнет мальчишка,
— Маманя, а батька в телеге храпит.

Неласковым взглядом, их бабоньки встретят,
Сбегутся своих мужиков разбирать,
Возьмутся за дело и бани затопят,
Отстирывать сажу и грязь отмывать.

Так было, но было конечно нечасто,
Срывался мужик, сного брался за ум,
Не зря Таватуйской назвали дорогу,
На наших угольях,варили чугун.

                16.06.2017г.   


Рецензии