Бай и Дехканин
Не пей водицу с байского колодца,
За пиалу работать год придётся...
О том и басня наша говорит.
-------
Отставив в дальний ряд немало срочных дел,
Дехканин счёл за труд свой посетить надел;
И, видя, что земля потрескалась без влаги,
Подался тут же к Баю на поклон.
"Спаситель наш! Скажу, со всех сторон
Беда прижала так, что хоть иди в бродяги.
Одна надежда лишь на урожай.
Но сколь расход в поливе не снижай, -
Особой пользы это не давало.
Своих не выдашь ли мне часть прудовых вод?
Как только нива принесёт доход,
Я рассчитаюсь, как не раз бывало!"
Бай шлюз открыл...Да, жаль, настолько мало,
Что злаки, не напившись от души,
Весь норов засухи воочию узнали,
Трудяге обнулили барыши
И к богачу в зависимость загнали.
...
Свидетельство о публикации №118112704090