Не забудет солдат

Не забудет солдат,
Как в военной шинели
Защищать Сталинград
Поезд мчался в метели.
И дымя в потолок
Самокруткой в вагоне
Вспоминал он платок,
Что мелькнул на перроне.
Не снимал он сапог,
Натирая мозоли.
Исходил сто дорог,
Заглушая все боли.
Но знакомый платок
На далёком перроне
Позабыть он не мог,
Хоть не слабой был воли.
Были ночи как день,
Полыхал каждый взрыв.
Смерть ходила, как тень,
Жизнь, что шаткий обрыв…
Только помнил солдат,
Жадно сердце просило
Вспомнить кроткий тот взгляд,
Как посылку из тыла.
Гимнастёрка на нём
До бела просолилась.
Под нещадным огнём
Всё горело, дымилось.
Пепел, прах как в аду,
Белый свет застилал.
Стоны, вопли  в бреду
Артобстрел заглушал.
Только выжил солдат
И вернулся домой,
Где родимый закат
И сирень под окном.
Не забудет солдат,
Как все годы войны
Вдохновлял  кроткий взгляд
И платок на груди.


Рецензии