Куда ведёт тебя, мой странник

Куда ведёт тебя, мой странник
Твоя несчастная звезда?
Ты, самого себя изгнанник
Минуешь годы - города.

С торжественной неясной целью
Туманом дышащей в груди
Ты, каждой местности изменник,
Постой минуту, погоди!

Присядь, отведай тихой жизни
С её спокойным ясным днём
Которую вкушают люди
По одиночке и вдвоём.

В неё тоже цель, она понятна
Она естественно проста
Зачем тебя в лихие дали
Зовёт дорога суета.

Там тоже самое бытует
Весь мир един, как снежный ком,
Слезами тающий под солнцем.
Но он живёт и мы живём.

У новых мест только названия
Разнятся с теми, где бывал,
А, впрочем, что я
Эти тайны
Давно ты на себе познал.

В ногах уму надежды мало
Чему научит Белый свет,
В котором если нет начала,
То и конца, конечно, нет.

Ты слышишь? Сердце?
Всё же ясно!
Найди жену! Остепенись!

Ах, разум, разум ныть напрасно.
Ступай к себе и спать ложись.

Вот так они поговорили.
Остановили ноги бег.
Слова, упавшие остыли,
Но вспыхнут в следующий ночлег.


Рецензии