Моление о стариках
Время под горку катит мячом,
И расползается - шелком по шву...
Господи-боже, сколько живу,
Столько язык мой просить готов:
Пожалей, пожалуйста, стариков.
Засыпан мир человечьей листвой...
Но я прошу, уткнувшись в восход:
Ныне, и присно, и во веки веков
Пожалей, пожалуйста, стариков.
За то и за это, за тысячи «за»:
За - тусклые, в четверть накала глаза,
За бледные губы, тяжелую кровь,
Что ломит виски...
За болезнь, что как крот
Роет и роет в теле ходы,
За крепкие локти у молодых.
За пристрастие к кошкам и докторам,
За то, что когда-то -
не вспомнить когда -
Таким же утром такого же дня
Все они были моложе меня.
За – ветхость мышц,
за согбенность спин,
За валидол и раунатин,
Что всегда при себе...
За немодность пальто,
За то и за это, за это и то...
За годы, что виснут, как псы на плечах,
За то, что сегодня они – вчера.
За то, что первыми из толпы
Их растирает – в муку и в пыль
Меж жерновами идей и реформ
Жадному времени на прокорм.
За – судьбы, изношенные до дыр,
За одинокость и стылость квартир,
Где снова и снова брачную ночь
Жизнь справляет за тонкой стеной.
За память, стертую как каблуки,
За карточки внуков, что далеки
В пространстве и времени...
Вывод таков:
Пожалейте, пожалуйста, стариков
Еще и за то, что для всех нас подряд
Дорога в рай ведет через ад
Старости...
Ветер, пропахший весной,
Ломится в форточки старческих снов.
Где-то в комодах, лишними став,
Сложены славы, и страсти и страх,
Квитанции прошлых утрат и лепт.
И вдоль смеркающихся аллей,
Всех поняв, и простив, и устав,
Седые головы шелестят
О том, о сем...
О серебряном сне,
Что снится каждому на земле,
О звездах детства, о юных губах,
Что снова тянутся
к старческим лбам…
Время из крана каплет водой,
Время падает с неба звездой,
Время подводит как парашют,
Что не раскрылся...
А я прошу,
Лицом запрокинувшись на рассвет,
Того, Кто то ли есть, то ли нет:
Ныне,
и присно,
и во веки веков -
ПОЖАЛЕЙ. ПОЖАЛУЙСТА. СТАРИКОВ.
(ФОТО мое)
Свидетельство о публикации №118112710093
Очень пронзительные строки, Алина.
В каждом слоге щемящее ощущение расставания, неумолимая тоска по улетевшему времени.
Вы написали на тему о, которой почти не пишут.
Спасибо, с уважением.
Мелаике Хусейн 05.02.2020 12:19 Заявить о нарушении