Старая Киалимская дорога

Когда с Киалима идёшь к Златоусту
По старой дороге сквозь сумрачный лес
Где ели могучие встали так густо,
Что тянут вершины свои до небес.

Здесь нет ни подъёмов, ни спусков опасных,
Все горные склоны ушли стороной
Но часто, помимо пейзажей прекрасных,
Страницы истории видишь родной.

Лежат полусгнившие гати местами,
Болото встречаешь не раз на пути,
Их ржавые скобы скрепляют мостами,
Чтоб легче опасный участок пройти.

Сквозь дебри и топь свою мощь набирая,
Шагал в девятнадцатый век Златоуст,
Для плавки железа угля не хватало,
И лес поредел, где недавно был густ.

В глуши Киалимской построили печи,
И пилят дрова от зари до зари,
Об отдыхе долгом не может быть речи,
В печах превращаются в уголь они.

По этой дороге в любую погоду,
В мороз и метели, зимой на санях,
Берёзовый уголь везли на заводы
Где плавят руду и железо в печах.

Давно не используют уголь древесный,
Практичнее кокс, когда плавят металл
И труд углежогов уже неуместный,
Забытый посёлок народ покидал.

Сейчас Киалимский кордон всем известен:
Лесная охрана, туристам приют,
Найдут они отдых и кров в этом месте,
Когда Киалимской дорогой пройдут.

Киалимская дорога «нижняя тропа» проходит между хребтами Большой и Средний Таганай, изначально, связывала Златоуст с углевыжигательными печами на реке Большой Киалим (примерно 25 км к северо-востоку), которые работали с 1830 по 1939 год. Из-за сильной заболоченности дороги, её выстилали деревянной гатью из брёвен, уложенных поперёк движения. С 1930 по 1950 годы здесь находился участок Златоустовского леспромхоза. В настоящее время на месте бывшего посёлка находится Киалимский кордон Национального парка Таганай, который выполняет не только природоохранную функцию, но является туристическим приютом, а Киалимская дорога является тропой туристического маршрута.


Рецензии