Шаланды полные
Тогда можно было наблюдать и другую особенность дачной жизни. Родители, у которых были маленькие дети, имели домработниц - девушек, лет 16-17, они и пасли их деток. Эти молодые девушки, приехавшие из близлежащих деревень, подчас неграмотные, но очень осведомлённые по национальному вопросу, и впитавшие интернационализм с молоком матери, звали друг друга "САРА".
"Сара, ты идёшь гулять?" "Сейчас выйду, Сара, только одену его/её." - кричали они через заборы друг другу. Дело было в том, что работали они в еврейских семьях. Рано постигшая нравы московского двора, хоть и в центре Москвы, я юмор их понимала. Летом же, будучи свободной и независимой, я иногда гуляла с ними. К месту можно упомянуть, что эти девушки подчас очень удачно и выгодно выходили замуж за друзей или родственников их работодателай, получая статус профессорской жены или генеральской. В этих случаях национальный вопрос уже не принимался во внимание.
Как-то, гуляя с такой Сарой я услышала как она поёт: "Шаланды полные кипали..." "Да не кипали, Сара", говорю я, не зная другого её имени.
"А как же, кипели, что ли?", на голубом глазу спросила меня Сара.
Вот вспомнилось...
Свидетельство о публикации №118112600841