Единственный критерий

Пока беда не постучала,
Не громыхнула в ворота
И не разбили о причалы
Корабль твой горе и нужда;

Пока событий горьких буря
Не выкорчует планов лес
И не обрушит с неба хмурого
Ливни страданий Бог иль бес,

И не окажешься в гноище,
На пепелище ты,нагой,
Где лишь отчаяние свищет
Над замерзающей душой;

Пока не станет крест Иова-
Хотя б отчасти!-и твоим -
Не повторяй в бездумье снова,
Что есть друзья,что ты любим.

Лишь тот,не ужаснётся струпьев
Твоих кто в эти времена,
Не отшатётся,как от трупа,
Глаза кто не закроет на

Неэстетические виды
Твои,что явятся ему-
Друг настоящий:в марта иды*
Ещё ведь есть идти к кому.

И та любимая,чья верность-
Не в дни триумфов и побед,
А в дни падений,запах серный
Когда вокруг и гаснет свет,

Уходят из под ног опоры
И крошатся в песок мосты-
Любимая,как помощь скорая,
Надежды нить,что держишь ты.

Она-как воздуха спасительный,
Последний,может быть глоток,
Рядом когда те "телезрители",
Кто этот воздух дать бы мог.

...Пока судьба не испытала
В горниле горестей и бед,
Душе скажите,чтоб молчала-
Есть близкие у вас иль нет.


24.11.2018


*Здесь:дни предательства.


Рецензии