Дом на горе

На той горе, где старый дуб
Терпел оскалы молний злых
И мудрости учил живых,
И ненавидел тех, кто скуп,
Кто дорожил грошами дня,
Средь обветшалых горожан
За рубль душу унижал,
В лохмотьях золото храня…

На той горе спал страшный дом.
Видений сонмы стыли в нём.
Смеясь ночами, плача днём,
Скрывались лица за стеклом.

И старый дуб, шурша листвой,
В щелях меж брёвен видел клад:
Там сундуков тянулся ряд
Вдоль стен. Неслыханной красой
Сквозь пыль сияли жемчуга,
Янтарь огнём во тьме светился,
На полках тонкий шёлк лоснился
В объятьях тварей с чердака.

И только тени опускались —
И с ними, в полуночный час
Полсотни мутных желтых глаз
Голодной жаждой загорались.
И если путник вдруг случайный
В тот дом заглянет на ночлег,
Сочтён уж будет его век…

И лишь качнется стол хрустальный
Под тяжестью лохматых тел.
И дикий крик покой разбудит,
И старый дуб уж не забудет,
Каков был юноши удел…


Рецензии