Квадратный

Жил человек квадратный,
(что собственно ни о чём).
Квадратный он? - ну и ладно,
что знаем ещё о нём?:
Квадратные ноги и плечи,
квадратные шея, спина,
квадратные мысли и речи,
и кубиком голова.
Жена у него как шарик -
арбузами грудь, живот;
мы ждали, когда квадратом
жену он свою порвёт.
Кругленькая дочушка,
квадратный, в батяню, сын;
бесформенные игрушки
квадратный им приносил.

Кому бы, какое дело
до формы чужой такой?
Но бог наградил соседом -
тот был человек прямой.
Везде постоянно, прямо
он порицал квадрат:
бог создавал Адама
бесформенным, говорят.
И круглой быть неприлично,
другие ведь не поймут!
Как можно быть симпатичной
в мире бесформенном тут?

Квадратный сынок услышал
про маму плохие слова
и сбросил соседа с крыши -
чуть огорчилась толпа.
Квадратик же, пятилетний,
(ему толпу не понять),
сказал он, что дядю Петю
просто учил летать.

Куда же исчез квадратный?
Что стало с его семьёй?
Да, в общем, оно не важно -
важней, что случилось со мной.
Зачем я полез на крышу?
Ответ у меня простой,
(смысла скрывать не вижу
ведь я человек прямой!):

Малыш так сказал мне: "Дядя,
зависть дотла сожжёт!
Вспомни, как сам когда-то
квадратный хотел живот!
Квадратные руки и плечи,
фигуристую жену...
что тебя так покалечило?
Мне расскажи, пойму.
Себя растерял по жизни
и разучился мечтать?
Куда твои делись крылья?
Больше не можешь летать?"

Откуда такая мудрость
из малыша идёт?
И я, позабыв про трусость,
свой совершил полёт!
(Да ладно, и не мечтайте -
так, как того хотел
я не лежу на асфальте -
я, всё-таки, улетел!)

Опять я не вижу смысла
отсюда мораль извлекать -
кто ты такой по жизни,
чтобы других осуждать?


Рецензии
Вот это квадратная мудрость...
А может, в ней круглый смысл,
Завидовать- все же глупость,
Но ты же взлетел, не повис!)
А значит обрёл и форму,
С душою легко лепить,
Когда ты по сути- добрый,
Чудесно на свете жить...
Умничка, Петр. Аплодирую

Елена Полянская 3   18.12.2018 21:08     Заявить о нарушении
да не, тут по принципу: кто-то не тонет,
а кто-то - не падает

Петр Говоров   19.12.2018 04:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.