Картошка

Моя чужая тайна, я хочу
Тебе доверить мысль свою - сомненья.
Пусть ветер переменный вдохновенья
Несёт меня. Я в прошлое лечу.
В те времена, когда все ждали Бога.
Но коротка из мира в мир дорога,
Я там уже. И пламенем свечи
Ищу следы по мертвенному праху.
Ах, вот что я искал! И с радости в ночи
Творю хвалу Иисусу и Аллаху!
Нашёл её! Передо мною фреска,
Числом тринадцать смотрит из стены.
Там убран стол без пышности и блеска
И речи до бела накалены.
Там слева трое в чутком ожиданье
Четвёртого не в силах обуздать.
Хранитель соли (он подлец в преданье)
Картошки клубень силится достать.
Но думаю, что Пётр тут тянет руку
И нож в ладони женщины дрожит
На фреску справа автор внёс науку,
Здесь Дух научный в Истине лежит.
Здесь троица главы над ним склонила,
Не ведая, что пробует Его.
Филиппова фигура льдом застыла,
На фразе: "Иль не понял я чего?"
Иаков шепчет страстно: "Как же верно!"
Фома победно: "Я же говорил!"
И в небо палец ввинчивает нервно.
Ведь вместо мяса Сущий им дарил
Насущный хлеб - картофель запечённый,
В шестой вопрос вмурованный ответ,
Потомству руководство и завет,
В миланской штукатурке воплощённый.





 



 


Рецензии