Именины под крестом

В Николин день,в мороз сибирский
На кладбище пришол  старик,
Где  под одним из обелисков
лежит увечный фронтовик.

Старик и сам давно не молод:
(Все реже стали посещения),
И вот, презрев Никольский холод,
Пришел к отцу на день рождения

Достал из рюкзака вино,
Пакет с печеньем- птицам угощенье,
Налил по полной, как заведено,
Среди живых на день рождения.

Пригу`бил рюмочку  спиртного,
Махорки крепкой закурил,
Покашлял трудно,нездорово
погладил фото и заговорил:

рассказывал про жизнь на этом свете,
про урожай, про цены, про колхоз,
и в общем мало, позитивного поведал
 в своих речах похожих на донос.
;
Потом одумался, и  устыдясь  хуленья
Признав во многом сопричастность
сменил свой скепсис на сравнение
Отцовской жизни и  сейчасной.

И, как бы, старшему в угоду
придал беседе направление,
Сказав две фразы про погоду,
Заговорил об окружении.

-А помнишь, как рассказывал ты мне,
Про свой в, Николу, день рожденья,
На Волховской, у Власова, войне…
Ваш полк тогда был в окружении
 
 А вы ходили с другом за кониной
(разведчики в лесу нашли тот труп),
Как  «наслаждались» строганиной
И из ржаной муки мутили суп.

Костры палить не разрешалось,
(Там каждый куст давно пристрелян).
Когда снабженье нарушалось
Бойцы сырую падаль ели.

Чтобы пробить брешь в окружении
И с боем выйти из котла,
Ваш полк не раз шел в наступление,
Но мощь неравная была…

Ты говорил, что перед боем,
Патроны досылая в щель,
Шептал Заступнику Николе:
-Дай отче, чтобы каждый в цель

Потом недалеко взорвАлась мина,
Контузия… осколки: в руку, в ногу-
Шутил:- «Подарок фрица в именины»
И чудо, что не отдал душу Богу.

Тебя израненного, без сознания,
Через, как в колбе,  горловину,
В наш тыл, сестра из сострадания,
С  последней вывезла машиной…

Через два дня, в прифронтовом санбате,
Очнувшись от двух трудных операций,
Узнал от земляка,- сибирского солдата,
Что Армия вторая…начала сдаваться.

Ты говорил, что позже осознал
Как повезло, а мог бы задержаться,
Если б в бою под мину не попал…
Всю жизнь пришлось бы «отмываться».

Но отмываться, правда, не пришлось
И Власовцем нигде не называли,
Но покалеченным, безрадостно жилось:-
На службу, даже сторожем  не брали


Рецензии