Памяти Бориса Пименова

Обратный счёт у времени коварен,
А память-лишь реликвия твоя,
И прошлое, возникшее в угаре,
Напомнит и ужалит, как змея.

Он не забыл, как ухали снаряды
И переправа дёргалась от ран,
Кружила смерть и оставалась рядом,
Но подоспел спасительный туман.

Казалось, что настала передышка,
Но у войны язвительный оскал,
Шальная пуля врезалась в лодыжку,
И он на время от войны отстал.

А в медсанбате скорость и удача,
Но дефицит лекарства и бинтов,
он посмотрел на молодость иначе,
Когда и с пулей стал почти здоров.

И были ноги, братцы, не ходули,
А дальше-продолжение войны.
И было ему просто не до пули-
Он приближал Победу для страны.

Потом пришла желанная Победа,
И мирной жизни затянул уклад,
Он был и баламут и  непоседа,
Но пить любил порою всё подряд.

Казалось, безобидны проволочки,
Не шёл к врачам. Небось, и так сойдёт.
Ведь пуля затянулась оболочкой,
Не создавая никаких забот.

Полста годов падлюка поджидала,
Когда подставит ножку сатана.
И повернула, стерва, своё жало,
И для него продолжилась война.

Заныло постаревшее колено.
И пятна по окружности сустава.
А приговор врачей: "У вас гангрена!"
Заверен был по линии Минздрава.

Готовили пилу, анестезию,
Попутно объяснили, что нет льгот.
-"Ну, как же так, ведь он спасал Россию!.
И почему лекарства за свой счёт?"

Он после операции, в палате,
Уже безногий. Господи, прости!
И нужно было много препаратов,
Чтоб кровь очистить и его спасти.

И больно ему стало и обидно,
Что добивают в сущности свои.
Накрыла ночь и выхода не видно,
А у порога чья-то тень стоит.

Он, может, пожалел, а может, пропил,
Ну нет наличных. И сестра-не Бог,
Почти беззвучно час последний пробил,
Спасти его уже никто не мог

Могильный холм, не выше и не ниже,
Иной, чем в жизни, здесь уклад.
Он для России стал намного ближе-
Забытый и потерянный солдат.
        1998 год


Рецензии