Разговор с внучкой

Ко мне пришла сегодня внучка
Проведать, как там дела у старичка.
–Как здоровье, деда, пишешь, 
                романы толстые читаешь?
–Здоровье так себе, хожу, готовлю, ты же знаешь,
о ней душа болит, и сердце, будто в клещи взяли.
–Да полно, деда, не зарывай талант под спуд печали,
оттуда бабу Нину не вернешь, не то там покрывало.
Ты лучше вспоминай, как часто я у вас бывала,
как угощала бабушка меня, как в уголки играли…
А сказки, дедушка, твои мы по ролям читали.
Незабываемые дни и вечера, и непременно, чай с медком
втроем пивали, со сдобой пышной, да облепихою с ледком.
– Все так, моя голубка, вспоминаю посиделки часто,
однако же вопрос терзает душу, как ненастье:
ну почему же, все оборвалось так рано,
коль божеский имею дар писать,
                не оградил Он нас от тяжкой раны?
–Ах, деда, не мне и говорить, земляне подвержены все року.
–Ты умница, я к выводу пришел давно, мы как бы сбоку
в небесах. Господь один, нас же миллионы.
Всевышний создал жизнь на Земле,
Господь привнес его законы.
Живите, люди, по заветам! Нам дела нет пока до вас.
Однако час пробьёт, предстанет каждый пред судом,
и тот, кто жил неправедно, сгорит, как тот Садом.
– А люди говорят, талант от Бога, его, мол, милость.
– Пусть будет так, коль человеку слышать это мило,
                не в чреве матери заложен сей венец.
В процессе жизни расцветает предков образец,
                как вишня зимняя: всему свой срок.
И очень важно, дать детям правильный урок.
– Ну что же, будь здоров, пиши и дальше сказки,
они милы, поверь, твои чудесные рассказки.
3 сентября 2017


Рецензии