Исповедь погибшего солдата

Тихо. Стало намного легче,
Из сердца унёсся тревожащий звон.
Странно... Ни брани,ни сечи.
Я проснулся от шелеста крон;

Очнулся,опьянённый дурманом,
Цветущих в степи бордовых цветов.
В опале последнего из сущих обманов,
Без всяких иллюзий,выводов,слов.

Поднялся,не чувствуя боли,
Без тяжести прежней в груди.
И бурые пятна крови
На форме моей не найти.

Двинулся медленным шагом
Вдаль,где блестит горизонт.
Хорошо хоть меж раем и адом
Не пролёг бесжалостный фронт.

Горизонт уткнулся в обрыв,
Предрекая суд и расправу.
И я б разрыдался навзрыд,
Но не простятся слёзы солдату.

Остановился у самого края,
Без страха заглядывал вниз.
Меня не спасут обители рая,
Я убит бликами оптических линз.

Вспомнил товарищей... Гитару и песни,
Как писали между боями письма домой.
Как жили и умирали вместе,
Сводя счёты с проклятой войной.

Никогда не забуду тех глаз,
Что цвета изумрудного неба.
Говорят,так любят лишь раз,
Но жизнь не оставила права на "вето".

Отчий дом... Посадку за маленькой речкой,
Где поутру птицы поют.
Иконку в углу с мерцающей свечкой,
Где годы тягучую лепту не вьют.

Шорох воспоминаний... Я должен решиться,
Сделать последний,решающий шаг.
Сжав кулаки,закончив молиться,
Крайней атакой ринулся в мрак.

Но что-то меня удержало.
Мысли сковал терновый венец;
Коль было всё же начало,
Так должен найтись и конец.

Позади я увидел Творца
С до боли знакомыми чертами лица.
По алым щекам Святого Отца
Медленно кралась живая слеза.

И закричал,что осталось сил:
"Я не ведую твоей воли!
Что же за глупый,придуманный мир,
В котором столько терзающей боли?

Я сражался за тех самых друзей,
За девушку с глазами прекраснее неба.
Не надо поблажек,прошу,не жалей,
Знаю за что,не жажду ответа.

Каждое слово имеет вес,
И отродясь не умею лгать.
Запомни,прошу,что на той высоте наотрез
Я отказался начать отступать..."

Творец всё молчал. Немая картина.
И,конечно,прекрасно понял.
Подошёл и,как всякий отец,прощающий сына,
Меня по-отцовски жалеючи обнял...

Эпилог:

Помни: за мирной жизнью прожитых лет,
Чью цену не видно за блеском наград.
За маршем великих бессмертных побед
Стоит обычный смертный солдат.


Рецензии