Лев Николаевич!

Вот, на досуге, задумалась я о Толстом
Льве Николаевиче! О его феномене!
Я думаю, что он-Лев, этот самый Николаевич-
был человек свободный и не зависел он
ни от кого:
Ни от власти!
И ни от денег!
И ни от мнения людского!
Ни от церкви!
Хотел-писал он книги,
работая, когда взбредёт ему, в своём кабинете.
Хотел-косил траву, наравне с крестьянами.
И плевал на то, что скажет МарьяАлексевна!
Соседствующая рядом с его усадьбой-яснополянской!
Щупал и не только-крепостных девок;
Несмотря и на жену, и на своих многочисленных деток;
Вёл обучение детей-из деревень ближайших в школе;
Имел своё суждение о жизни, о морали;
И о правах женщин.
А уже, будучи в возрасте почтенном-сбежал из дома,
ушёл в народ, как говорится.
И умер, на какой-то станции, какую и никто толком
не знал!
И не узнал бы, если бы, не дали ей, в честь Толстого имя!
А мы-то и сейчас, в наше время-зависим от семьи, от близких,
от власти и от денег, и от обстоятельств....
Эх, да что там, разве можем мы, вот так, как Лев Николаевич-
взять всё и бросить?
Слабаки!







   


Рецензии