акела

 
                В зоопарке, в тесной клетке,
                Волк седой бежит по кругу.
                Жмутся в угол сеголетки,
                Ищет волк свою подругу.

                Щерясь жёлтыми клыками,
                Смотрит на толпу изгоем,
                Ляжет с юными волками,
                Морду лапами укроет.

                Сторож пайку щедро бросит,
                Молодняк - голодный тандем,
                Друг у друга тащат кости,
                Он - угрюмым арестантом.

                -"Что Акела, тяжка доля?
                -Не унять тоску-кручину?
                Без любви, зачем нам воля.
                Невесёлая картина.

                Волк бежит, роняя пену,
                Сухожилий злая сила,
                Серый хвост висит поленом,
                Сердце бьётся, не остыло.

                А волчица молодая,
                Отболела тёмным страхом,
                С той поры, как пуля злая
                Друга бросила на плаху.

                Выжил - гладиатор старый,
                Поменял тайгу на клетку,
                На седой груди огарок,
                Чёрной оспиною метка.

                Жизнь своё берёт однако,
                Лишь весной запели птицы,
                На поляне волчья драка,
                За красавицу волчицу.

                Выбор сделан. Победитель,
                Уведёт её полями,
                Волчье логово, обитель,
                Звёзды жёлтыми огнями.

                Матерела волчья стая,
                По лесам осенним эхо,
                И пошла молва лихая,
                И дошла до человека.

                Обезумела волчица,
                Обрела дурную славу,
                И таёжная станица
                Заготовила облаву.

                Всё случилось быстротечно,
                Окружили их в овраге,
                Били сверху вниз картечью,
                Осень приспустила флаги.
   
                Первый снег, зима приспела.
                -"Завтракать пора, ребята!-"
                Но безмолвствует Акела,
                И напуганы волчата.

 
 

 


Рецензии