Варлам Шаламов

От Колымы до дома – тыща верст,
Помноженная на два или на три.
В Москве – очередной съезд партии
И свет рубиновых кровавых звезд
Доказывает:
Колыма – курорт
На северо-востоке геокарты.
Судьба з/к пострижена под ноль,
Расстреляна пренебреженьем нормы,
Похерена чекистской сытой прорвой,
Где норма – деревянный алкоголь
И ласковость какой-нибудь оторвы.
Такой тайги не знает черный Север:
Здесь жизнь – как пайка:
Только что была,
И мертвая пустыня вертухайна,
И – Бога не узнавшие тела,
И смертью жизнь
Скопирована калькой.

24.11.2018


Рецензии