Как трудно расстаться с собою беспечным

"Однажды проснуться и вспомнить,
сколь многое ты потерял:
жену, телефоны любовниц
и кое-какой матерьял…
Утрачены волосы, зренье,
уменье играть в волейбол…
Как будто в эпоху старенья
из эры цветенья забрёл.
Случись это где-то вначале,
в момент восхожденья, в пылу, -
я вызвал бы транспорт с врачами,
подставил бы зад под иглу.
А нынче… спокоен. Как дятел.
Промыв на рассвете глаза,
я вижу мадонну с дитятей
и силюсь поднять паруса.
Шагая устала и зыбко,
я слышу: «Что с вами стряслось?»
И прячу в дурацкой улыбке
дурацкий ответ на вопрос.
И вечному миру внимая,
пытаюсь я мысли вязать…
И что-то уже понимаю,
хотя и не смею сказать".
        (Однажды проснуться и вспомнить.  Г.Г.)
-------------

Однажды проснуться и сразу понять,
Как много ты в жизни сумел потерять.
Как тратил недели на ласки любовниц,
Глаза наслаждались изгибами модниц.

Твой разум и сердце  не знали прозренья
И ты не шептал молитву с прощеньем.
Ты в дебри неверья с рожденья зашел,
Как все ты считал, что живешь хорошо.

Ты думал, что вечное будет цветенье,
Отбрасывал мысли о скором стареньи.
Но вдруг в этой жизни, в том самом начале
Столкнулся с болезнью, с лекарством, с врачами.

Душа обитала  в желанном пылу,
А тело познало уколов иглу.
Заброшены ручка, друзья, волейбол,
Теперь твой сожитель -  жестокий укол.

Теперь ты спокоен, как старый медведь,
Хотя  от обиды готов зареветь.
Когда закрываешь устало глаза,
Ты  видишь надутые вновь паруса.

Иль видишь укрытую шалью мадонну,
С ребенком стоящую в небе бездонном.
Ты слышишь повсюду дежурный вопрос:
" Как ваше здоровье? Что с вами стряслось?"

Ответ укрываешь под жалкой улыбкой,
Но жизнь твоя стала унылой и зыбкой.
Рассудком пытаешься мысли поймать,
Но истину Божью не хочешь понять.

Ты гонишь раздумья о смерти, о вечном,
Как трудно расстаться с собою беспечным.
Как трудно стать мудрым, серьезным, правдивым,
Без веры нигде ты не будешь счастливым.


=Тина АНСАРОВА
---------------

Вся хвала Аллаху


Рецензии